チョコレートマロンカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
濃厚チョコレートのカップケーキ。
ねっとりとしたマロングラッセの食感がベストマッチ。
今回の型は100均のステンレス製プリンカップに8号の紙製お弁当用カップ。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

製菓用スイートチョコ(カカオ70%程度)
50g
無塩バター
40g
薄力粉
30g
1個
砂糖
40g
ラム酒
15ml(大さじ1)
マロングラッセ(ブロークン)
30〜40g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を加えてダマが無くなるまでよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、100mlの重さを量ったときに30〜26gになる程度まで泡立てる。
  3. 3
    チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
  4. 4
    均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とラム酒、マロングラッセを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
    栗は一部を残しておいて焼く前に上に乗せたりしてもいい。
  5. 5
    プリンカップに紙でできたお弁当用の耐油耐熱カップを1枚ずつ入れて型にする。生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15〜20分程度焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。

    デコレーションやラッピングは冷めてから。

おいしくなるコツ

チョコレートの割合が多いので、チョコレートの品質が味にダイレクトに影響してきます。 いい材料使って下さい。

きっかけ

マフィン天板無いんだけどお弁当用の薄い紙カップだけで焼いちゃ駄目ですか、とか言ってる子供を最近よく見かけるので。 アカンかもしれんと思ったならもうちょっとくらい考えて工夫しようぜ。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする