シュガーカットゼロでスイートポテトなレンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽたんまま
一つの鍋で材料混ぜ合わせていくから、洗い物が少ないのが楽ちん
レンチンでしっとりフワのスイートポテトなケーキをカロリーゼロシュガーを使って作ってみました♪

材料(4~8人分)

サツマイモ1/2(大き目サイズ)
300g
無塩バター
40g
シュガーカットゼロ
大さじ1と小さじ1
卵黄
卵2個分
生クリーム
40g
卵白
卵2個分

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大ぐらいの大きさにダイスカットして、水からゆでます
    竹串をさして、すーっと通ったら、湯を捨てます
    私はフライ返し(三角形の)をあてて、お湯を捨てます
  2. 2
    1の鍋が熱いうちにマッシャーでサツマイモをつぶします
    そのまま、鍋の中へバターを入れて、マッシャーでつぶしながら混ぜていきます
    さらに、シュガーカットを混ぜ、生クリームを混ぜます
  3. 3
    2の鍋の中に卵黄を入れて、まぜます
  4. 4
    ハンドミキサーで角が立つまで、卵白を泡立てます
  5. 5
    4の卵白を半分だけいれます
    切るように混ぜ、なべ底からすくい上げるようにかえすを繰り返します
    大体白っぽい部分ないかな~ぐらいでOK
  6. 6
    5に、4の残り半量を入れて、切るように混ぜあわせます
    フワフワ卵白をつぶさないようにまぜあわせるのがポイント!
  7. 7
    6を耐熱容器に入れます
    私は耐熱ボールをつかいました
  8. 8
    7のボールにふんわりラップをして、レンジ強600Wで20分
  9. 9
    竹串をさして、何もついてこなかったら、できあがり
    お皿に熱いうちにひっくり返します
  10. 10
    そのままたべても、サツマイモの甘煮(甘納豆とか)と生クリーム添えても、おいしいでーす

おいしくなるコツ

切ったサツマイモを水にさらしません きりたてをそのままお水の入った鍋にいれちゃいます サツマイモが熱いうちにバターとシュガーカットゼロを混ぜ合わせると均一にまざります

きっかけ

大きめのサツマイモが460gもあったので、半分はおにまん、半分をスイートポテトケーキに使って、サツマイモスイーツの洋風と和風を楽しみましたー

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ蒸しパン子どものパーティさつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
サツマイモ シュガーカットゼロ 生クリーム 無塩バター

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする