ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
飴部分をできうる限り手間なく簡単手軽にカラフルに作る方法を模索。
着色したパラチニットを用意してやっておけば子供でも作業ができます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

好みの型抜きクッキー生地
100gくらい
食用色素(ジェルタイプ)
各色適宜
パラチニット
30gくらい

作り方

  1. 1
    ラップに色素を少量付け、小さじ1/2くらいのパラチニットをその上に乗せ、ラップで軽く包んでこぼれないようにしてから揉んで色づける。
    これを使いたい色数だけ用意しておく。
  2. 2
    好みの型抜きクッキー生地を2〜3mm厚くらいに伸ばして型抜きして、ベーキングシート等を敷いた天板に並べる。
    小さな型で飴を入れる穴を抜いておく。
  3. 3
    着色していないパラチニットを穴の部分に入れる。厚さ2mmは入れておかないと飴が足らず隙間ができます。
  4. 4
    白いままのパラチニットの上に着色したパラチニットをごく少量乗せる。
  5. 5
    180℃で予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、程よく焼き色がついたら加熱を終えて天板を取り出しそのまま冷まし、飴が固まってからシートから剥がす。

おいしくなるコツ

クッキー生地と共に焼成するタイプだと、写真のように気泡が入ります。 気になる方はクッキーを焼いた後で溶かしたパラチニットを入れる方式で作って下さい。 170℃で焼くとオーブンの性能や生地を置く位置によってはパラチニットが少々溶け残った。

きっかけ

飴は使いたくないけどカラフルにしたい!と思った際、飴も炊きたくないし出来るだけ洗い物も手間も減らしたいと思った結果のズボラ。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする