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濃厚チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
チョコレートの塊がごろごろしたカップケーキ。
ごろごろさせすぎて何か鬼まんじゅうみたいになってる件。
ミニマフィン型15〜20個くらいになります。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

☆スイートチョコレート(70%くらい)
100 g
☆無塩バター
75g
砂糖
75g
100g(約2個)
ラム酒(無くても可)
18ml
★アーモンドパウダー
20g
★薄力粉
25g
★ベーキングパウダー
小さじ1/5
チョコチップ(混ぜ込み用)
35g
チョコチップ(飾り用)
25g
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作り方

  1. 1
    ☆印をボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。
    温度を上げすぎないように注意。温めるのはせいぜい50℃くらいでいいです。
    溶けたら砂糖を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。途中で分離してくるけど最終的に乳化していればOK。
    ラム酒を入れる場合はこの時点で入れる。
  3. 3
    ★印をザルで篩い入れる。(一般家庭向け粉篩ではメッシュが細かすぎてアーモンドパウダーが篩えません。篩ではなくザルでいいです。)
  4. 4
    底から生地を掬うようにしっかり均一に混ぜる。
    粉っぽさが若干残っている頃、混込用チョコチップを混ぜる。
    念の為チョコチップを入れる前に生地温度を確認。チョコが溶ける温度ではNG。
  5. 5
    生地を絞り出し袋などに詰め、マフィンカップ等の8分目くらいまで絞り出し、充填していく。
    今回使用したのは5〜6号のグラシンカップが入るミニマフィン天板です。
  6. 6
    飾り用チョコチップを乗せる。焼成中膨張することで広がるので、中央あたりに撒くように意識しておく。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで25分前後、表面が固まるまで焼く。
    焼けたらケーキクーラー等の上で冷ます。
    冷めたら個包装。ちなみに翌日のほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

香りのいいチョコレート使ってください。

きっかけ

とにかくキューブチョコレート(チョコチップ)が使いたかった。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキチョコレートケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/12 11:40
とっても美味しかったです☆
ひなりな0504
レポートありがとうございます。

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