ベリーのチョコバー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ベリーのハードゼリーをしのばせた甘酸っぱいチョコレート。

材料(?人分)

ラズベリーピュレ
25g
ストロベリーピュレ
35g
★グラニュー糖
10g
★HMペクチン
2.5g
水飴
20g
グラニュー糖
50g
☆クエン酸
2g
☆水
2g
ルビーチョコレートRB1
100g
スイートチョコレート
100g

作り方

  1. 1
    中に入れるハードゼリーを先に作る。
    ★印、☆印をそれぞれ予め混ぜておく。★印とラズベリーとストロベリーのピュレを共に小鍋に入れ、加熱する。
  2. 2
    グラニュー糖と水飴を加え、焦がさないように混ぜながらBrix70〜73°になるまで煮詰める。
  3. 3
    ☆印を混ぜ、手早くベーキングシートの上に平らに流す。
    (もし大量に作るのであれば型を用意して下さい。少量なので平らなところに流しても大丈夫なだけです。)
  4. 4
    固まって冷めたらモールドに入るサイズにカットしておく。
  5. 5
    ルビーチョコレートをテンパリングし、モールドに流し込み平らにする。
    後でゼリーとスイートチョコレートも入れるのでいっぱい入れ過ぎない。
    せいぜい2/5〜1/2くらいのところまで。
  6. 6
    4のカットしておいたゼリーをルビーチョコレートが完全に固まる前に軽く押し込む。
    押し込みすぎないように注意。
  7. 7
    スイートチョコレートをテンパリングし、充填し、平らにする。
  8. 8
    2時間程経過しモールドからの剥離が始まってから型を外して完成。

きっかけ

単体だと飽きるルビーチョコレートを美味しく食べたかった。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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