材料(?人分)
- ラズベリーピュレ
- 25g
- ストロベリーピュレ
- 35g
- ★グラニュー糖
- 10g
- ★HMペクチン
- 2.5g
- 水飴
- 20g
- グラニュー糖
- 50g
- ☆クエン酸
- 2g
- ☆水
- 2g
- ルビーチョコレートRB1
- 100g
- スイートチョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
- 中に入れるハードゼリーを先に作る。
★印、☆印をそれぞれ予め混ぜておく。★印とラズベリーとストロベリーのピュレを共に小鍋に入れ、加熱する。
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- 2
- グラニュー糖と水飴を加え、焦がさないように混ぜながらBrix70〜73°になるまで煮詰める。
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- 3
- ☆印を混ぜ、手早くベーキングシートの上に平らに流す。
(もし大量に作るのであれば型を用意して下さい。少量なので平らなところに流しても大丈夫なだけです。)
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- 4
- 固まって冷めたらモールドに入るサイズにカットしておく。
-
- 5
- ルビーチョコレートをテンパリングし、モールドに流し込み平らにする。
後でゼリーとスイートチョコレートも入れるのでいっぱい入れ過ぎない。
せいぜい2/5〜1/2くらいのところまで。
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- 6
- 4のカットしておいたゼリーをルビーチョコレートが完全に固まる前に軽く押し込む。
押し込みすぎないように注意。
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- 7
- スイートチョコレートをテンパリングし、充填し、平らにする。
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- 8
- 2時間程経過しモールドからの剥離が始まってから型を外して完成。
きっかけ
単体だと飽きるルビーチョコレートを美味しく食べたかった。
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