いちじくのコンポート(ちょっぴりカロリー控えめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
味の違和感を最小限に、でもカロリー控えめに煮上げる無花果のコンポート。

材料(?人分)

無花果
10個(500〜600g)
還元麦芽糖
125g
グラニュー糖
50g
300ml

作り方

  1. 1
    いちじくの皮を剥き、鍋の中に並べる。
    隙間なく並び、重ねずに全量入る大きさの鍋を選ぶ。
    たくさん作る場合は手袋を忘れずに。皮膚が溶けます。
  2. 2
    水と糖類を加え、加熱する。
    水分が出てくるまでは焦がさないように若干弱めの火で加熱したり鍋を揺すって下さい。
  3. 3
    落し蓋をして透明感が出てきたら完成。

きっかけ

いちじくやすかったから衝動買いした。 酒とかバニラとかいろいろ入れる方が元々好みだけど今回はシンプルにしてみた。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
コンポートイチジク

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする