いちじくのコンポート(ちょっぴりカロリー控えめ) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無花果
- 10個(500〜600g)
- 還元麦芽糖
- 125g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- いちじくの皮を剥き、鍋の中に並べる。
隙間なく並び、重ねずに全量入る大きさの鍋を選ぶ。
たくさん作る場合は手袋を忘れずに。皮膚が溶けます。
-
- 2
-
- 水と糖類を加え、加熱する。
水分が出てくるまでは焦がさないように若干弱めの火で加熱したり鍋を揺すって下さい。
-
- 3
- 落し蓋をして透明感が出てきたら完成。
きっかけ
いちじくやすかったから衝動買いした。
酒とかバニラとかいろいろ入れる方が元々好みだけど今回はシンプルにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません