材料(12個・?人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖(上白糖)
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエキストラクト
- 5ml(無ければバニラオイル数滴)
- ★薄力粉
- 50g
- ★カカオパウダー
- 6g
- ★ベーキングパウダー
- 1.5g
- ミルクチョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- 室温の無塩バターと砂糖をボウルに入れて白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で練る。
冬の寒い部屋では柔らかくなりにくいので湯煎やレンジ等でバターが溶けない程度に少し温めるといい。
-
- 2
- 卵とバニラを加え、よく混ぜる。
冬は卵も室温に戻しておくと作業しやすい。
めんどくさい場合はハンドミキサーで混ぜてもいい。
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- 3
- 混ぜる道具をゴムベラに持ち変えて、★印を混ぜて篩ったものとチョコレートをチョコチップみたいなサイズに刻んだものを加え、底から生地を掬ってひっくり返すように混ぜる。
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- 4
- オーブンを180℃に予熱しておく。
「何分するの?」とか今考えた人は使い方が間違ってる可能性が高いのでオーブンの取扱説明書を再確認したほうがいいです。安全に正しく使いましょう。
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- 5
- マフィン天板にグラシンカップを敷き、生地を詰める。
生地は一旦絞り出し袋に移すと詰めやすい。
今回使用したのは12個取りのミニマフィン天板。グラシンカップは5号。
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- 6
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。
竹串等を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
材料さえケチらず作れば素人の手作りだって美味しいです。
必要最低限の道具と材料が揃わないときに作ろうとしないのがコツです。
きっかけ
レシピも確認せずに適当に指示して作らせたら意外と美味しかったので分量メモとして残そうと思った。
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ホームメイドケーキですから構えず気軽に試して下さい。