ココアカップケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
材料さえ揃えば小学生でも作れる簡単カップケーキ。※画像は実際に小学5年生が作ったものです。
ホームメイドケーキですから構えず気軽に試して下さい。

材料(12個・?人分)

無塩バター
50g
砂糖(上白糖)
50g
1個
バニラエキストラクト
5ml(無ければバニラオイル数滴)
★薄力粉
50g
★カカオパウダー
6g
★ベーキングパウダー
1.5g
ミルクチョコレート
30g

作り方

  1. 1
    室温の無塩バターと砂糖をボウルに入れて白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で練る。

    冬の寒い部屋では柔らかくなりにくいので湯煎やレンジ等でバターが溶けない程度に少し温めるといい。
  2. 2
    卵とバニラを加え、よく混ぜる。
    冬は卵も室温に戻しておくと作業しやすい。

    めんどくさい場合はハンドミキサーで混ぜてもいい。
  3. 3
    混ぜる道具をゴムベラに持ち変えて、★印を混ぜて篩ったものとチョコレートをチョコチップみたいなサイズに刻んだものを加え、底から生地を掬ってひっくり返すように混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱しておく。

    「何分するの?」とか今考えた人は使い方が間違ってる可能性が高いのでオーブンの取扱説明書を再確認したほうがいいです。安全に正しく使いましょう。
  5. 5
    マフィン天板にグラシンカップを敷き、生地を詰める。
    生地は一旦絞り出し袋に移すと詰めやすい。
    今回使用したのは12個取りのミニマフィン天板。グラシンカップは5号。
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。
    竹串等を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

材料さえケチらず作れば素人の手作りだって美味しいです。 必要最低限の道具と材料が揃わないときに作ろうとしないのがコツです。

きっかけ

レシピも確認せずに適当に指示して作らせたら意外と美味しかったので分量メモとして残そうと思った。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子マフィン

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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