お手軽チョコクッキーアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 230g
- 生クリーム
- 60g
- 砂糖
- 50g
- バニラ香料
- 適宜
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 15g
- ココアクッキー(オレオ的な)
- 40g(4枚)
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- 牛乳、生クリーム、砂糖を小鍋に入れて、鍋肌あたりが泡立つ程度の温度まで混ぜながら加熱し、バニラ香料とゼラチンを加えて均一に混ぜ、急冷。
-
- 3
- ゼリーのように固まったら砕きながらアイスクリーマーにセットして冷却スタート。
冷やし固めている間にクッキーを細かく(5〜7mm角程度に)切って冷やしておく。
-
- 4
- 出来たアイスクリームにクッキーを混ぜ込み、完成。
きっかけ
チョコクッキー入ったアイス食べたーい、と言うやつがいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトベースなので仕込みも簡単お手軽です。