100%米粉! ふわふわ 【パンケーキ】 レシピ・作り方

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Ayaka❃
混ぜるだけ!米粉と豆乳でグルテンフリー なパンケーキを作りたくて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【4枚くらい作れます】
米粉
100g
砂糖(三温糖やきび砂糖)
大さじ2
ベーキングパウダー
3g
1個
無調整豆乳
90cc
小さじ1/2
バニラエッセンス
適量(3〜5滴)
バター(焼くとき用)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を全てボールに入れ、混ぜる。
  2. 2
    ダマがなくなるまで全部混ざったら、フライパンにバターを。
  3. 3
    中火で焼き、表面がふつふつなってきたら裏返し。
    弱火にして、火が通るまで焼く。

おいしくなるコツ

膨らまない場合は、ベーキングパウダーが古いのかもしれません。 卵と砂糖を混ぜる時はしっかり混ぜてください。 塩の種類によっては、記載の分量だと塩味が強すぎることがあります。はじめは気持ち少なめで作ってみてください。

きっかけ

100%米粉で、ふわふわなグルテンフリー のパンケーキを作りたくて。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)米粉

このレシピを作ったユーザ

Ayaka❃ ズボラで適当ですが、時短でできる 無水調理、白砂糖不使用、無添加、 "ゆる"グルテンフリーの レシピを紹介しています☻ なるべく添加物はとらずに。 なるべく栄養が取れるように。 管理健康栄養インストラクター/腸育コンシェルジュ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 17:03
米粉で安心して娘に食べさせられました♩ごちそうさまでした❋
ただのにった

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