材料(3~4人分)
- 牛乳
- 600cc
- 片栗粉
- 90g
- きな粉
- 50~60g
- 黒みつ
- 適量
- ☆黒砂糖
- 100g
- ☆水
- 50cc
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳と片栗粉を入れ、火にかける前に!泡立て器などでしっかり片栗粉を溶かしておきます。
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- 2
- 鍋を中火にかけながら木べら等で常に混ぜ続けます。
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- 3
- 5分ほどで少し色が変わり、塊が出来たかな?と思ったら一気にどろっとして来るのでしっかり混ぜ続けます
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- 4
- 全体にダマなく固まってきたら火を弱火にして、もう1分ほどしっかり混ぜると粉っぽさが無くなりツヤが出ます。
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- 5
- 出来上がった牛乳わらびもちを水をくぐらせたバットに平たく広げてラップをかけて冷まします。
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- 6
- 同じ大きさのバットがあればラップの上から重ねて軽く押すと均一に伸びますよ♪
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- 7
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やします。あまり長時間冷やすと食感が変わってしまいますので冷えたら出しましょう。
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- 8
- ラップを外し、きな粉を表面にまぶします。フライ返し等バットが傷つかないもので切り込みを入れながらまんべんなくきな粉をまぶしていきます。
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- 9
- 器に盛り黒蜜をかけて頂きます♪
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- 10
- ☆黒蜜の作り方
黒砂糖と水を鍋にかけ弱火で煮て、しっかり溶ければ出来上がりです。
黒砂糖が大きい場合は先に包丁で細かくしておくと早く溶けます。
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- 11
- 黒蜜は作りやすい分量です。レシピの牛乳わらびもちには少し多いと思いますが牛乳にまぜて飲んでも美味しいですよ。タピオカ等入れると更に♪
おいしくなるコツ
牛乳は火にかける前にしっかり片栗粉を溶かしてくださいね!冷やしすぎて食感の悪くなってしまった牛乳わらびもちはレンジで温めて、温かいまま頂いく事も出来ます。
きっかけ
ステイホームで学校給食が無くなって牛乳が余っているので、大量消費出来るレシピを載せました。飲むのが苦手な子どもたちにもたくさん牛乳をとって欲しいな♪