麺つゆで食べる 冷やしざるラーメン【油不使用】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 麺つゆ(希釈のものは水でうすめる)
- 120cc
- きゅうり
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 炒りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を規定時間+30秒茹で、氷水で締めておく。
※硬めがお好きな方は時間通りで茹でて下さい。
-
- 2
- きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。
卵は割りほぐし、フライパンに流し入れ、薄く広げて両面を焼き、薄焼き卵にする。
荒熱が取れたら細切りにする。
-
- 3
- お皿に麺と具をのせ、お好みで胡麻を振り掛けて完成✨
そば猪口に水でのばした麺つゆを入れて、ざる蕎麦のように麺つゆにつけながら食べる✨
おいしくなるコツ
具はなんでもOKです。
ハム、キムチ、焼豚、海苔…お好きなものをトッピングしてくださいね☺️
きっかけ
昔から夏になると母が良く作ってくれていました☺️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ざる蕎麦のように麺つゆにつけて食べる冷たいラーメンです。
油を一切使わないので、冷やし中華よりも更にさっぱり食べられます!