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乾燥卵白で桜メレンゲクッキー(ローカロリー) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
卵黄を余らせないメレンゲクッキー。
焼き色が付きにくいレシピ。
マルチトールだとどこまで砂糖の代わりが出来るんだろう、という実験。

材料(?人分)

桜リキュール
63g
☆乾燥卵白
9g
☆還元麦芽糖(マルチトール)
72g
☆桜の花パウダー
0.5g
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作り方

  1. 1
    ☆印を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルにリキュールを入れ、合わせておいた☆印を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ツノが立つまで湯煎などで温めながらひたすら泡立てる。
    (温めないとマルチトールが溶けきりません。)
  4. 4
    桜口金をつけた絞り出し袋で絞り出し、100℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。

おいしくなるコツ

メレンゲクッキーは砂糖を減らすと生地が不安定に。 不用意に砂糖を減らすと保形成も悪くなる。ダイエットシュガーは泡立たないものもある。 エリスリトール系はなんとか泡立つがメレンゲが安定しない。カロリー削減目的での代用にも限界がある。

きっかけ

乾燥卵白使えばリキュール大量投入してもメレンゲが荒れないんじゃね?と思ったので実験。 ついでにマルチトールも実験。 ショ糖じゃないからか色がつきにくかった。

公開日:2020/03/25

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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