材料(?人分)
- 無塩バター
- 55g
- ☆粉糖
- 35g
- ☆塩
- 0.5g
- 卵黄もしくは全卵
- 18g
- ★アーモンドパウダー
- 12g
- ★薄力粉
- 90g
- ★強力粉
- 15g
- ★カカオパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- フードプロセッサに冷蔵庫から出したばかりのバターを入れ、撹拌。
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。
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- 2
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- クリーム状になったら☆印を入れて撹拌。
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。
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- 3
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- 均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。(冷たい状態でOK)
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に戻しておく。
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- 4
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- 滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
フチについたものをゴムベラ等でブレードの届く範囲に途中で何度か戻しておく。
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- 5
- パラパラしているようならフラゼしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
パートシュクレショコラの完成。
-
- 6
-
- 好きな形、大きさの型を使って、好みのタルトにしてみて下さい。
◆例・6cm型
1.5〜2mm厚に伸ばした生地を6センチ型に敷きこみ、ピケしてから、170度で12~15分焼成。
おいしくなるコツ
材料を省かない。
きっかけ
フードプロセッサでやってみた。
少量だと全く手間が省けた気がしないので、この倍量とかで作ることをおすすめします。
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18センチタルト型なら充分足りるくらいの分量です。(伸ばす厚さにもよるけど)