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オレンジとチョコレートのムース レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
水とチョコだけでムースが作れるなら、オレンジジュースとチョコレートだっていいじゃないか。

材料(4個・?人分)

スイートチョコレート(70 %前後)
100g
オレンジジュース
100g
■飾り(無くてもいい)
オレンジピール
適宜
ホワイトチョコレートパウダー
約15g
チョコレートの飾り
4個
(あれば)ミントの葉等
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルにオレンジジュースとチョコレートを入れて湯煎にかける。
    湯煎の湯は55℃以下。
  2. 2
    チョコレートが溶けたら泡立て器で混ぜ、しっかり乳化させる。
  3. 3
    冷やしながら泡立てる。26℃まで下がるとチョコレートが完全に固まってしまうようなので、柔らかいうちにカップに流し込み、表面を平らにして、冷やし固める。
  4. 4
    余裕があれば、デコレーションしてみて下さい。
    写真のはホワイトチョコレートパウダーを振ったあと、カットしたオレンジピールとチョコレートとミントを添えた。

おいしくなるコツ

材料の良し悪しがモロに出るので、しっかりカカオの香りがする良いチョコレート使ってください。 安いチョコで作るのはやめといたほうがいいです。 出来上がり量はおおよそ200mlになりました。 泡立て方にもよると思いますが容器のサイズ等の参考に。

きっかけ

水とチョコレートだけで作るムースが面白そうだったから。 ジュースで作るから甘いかなとか思ったら、思いのほか酸っぱかった。 トゥラカラムのせいだろうか。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバレンタインチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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