簡単な副菜☆長ネギのジャーマンポテト風炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ジャガイモ
- 小4個
- 長ネギ
- 1本
- ベーコン
- 5枚(小分けの1袋35g)
- 油
- 適量
- ニンニクチューブ
- 3cmほど
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
・ジャガイモは、皮をむいて、一口くらいに切る
・長ネギは、斜めに薄切りに
・ベーコンは、短冊切りに
-
- 2
-
- ジャガイモを鍋に入れ水(ジャガイモが浸かるくらい)と塩(ひとつまみ程度)をいれて、火をつけ柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- ジャガイモが柔らかくなったら、水をきっておく。
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて、火をつけ、ネギ、ベーコン、ニンニクチューブを炒める。
-
- 5
-
- ネギとベーコンに火が通ったら、ジャガイモをいれ、塩と黒胡椒をふりかけて混ぜる。
-
- 6
-
- 綺麗に混ざったら、火を止めて完成です。
-
- 7
- ※黒胡椒はがっつりかけたいのですが、我が家は子どもが小さいので、作る時は5振りくらい。そのあとは、個別で10振りは追加してかけてます。
きっかけ
長ネギを使いたくて、ジャーマンポテトと思いましたが、ジャーマンポテトは玉ねぎですね…。
でも美味しいですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません