材料(2〜4人分)
- 出汁
- 600ml
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- ※万能ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
・ナスは、薄切りにして塩水につける(鍋に入れるまでの間)
・玉ねぎは、繊維に沿って薄切りに
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- 2
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- 鍋に出汁と玉ねぎを入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、水と玉ねぎをいれ、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通ったら、ナスの水をきり、鍋に入れる。
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- 4
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- ナスに火が通ったら(1、2分ほどで通ります)、火を止めて、味噌を溶かし入れる。
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- 5
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- 完成です。
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- 6
- ※お好みで万能ネギを散らすと彩りがきれいです。
きっかけ
低カロリーにしたく、野菜だらけの食卓にするために、被らない野菜で家にあるものを使ってみました。
・ご飯
・味噌汁
・人参とピーマンのきんぴら炒め
・きのこと挽肉の炒め物
・お茶