材料(4個)人分)
- 切り餅
- 2個(100g)
- いちご
- 4個
- 片栗粉
- 大2
- こしあん
- 50g
- 砂糖
- 大1/2
- 水
- ひたひた
作り方
-
- 1
- 餅はそれぞれ4つに切り、あんは4等分して丸める。片栗粉を皿に広げておく。
-
- 2
- 耐熱容器に餅を入れ、水をひたひたになるくらい加える。ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱してやわらかくする。(加熱しすぎないよう様子を見ながら)
-
- 3
- (2)を電子レンジから取り出し、湯を大さじ1くらい残して捨てる。砂糖を加え、水で湿らせた木じゃくしなどで餅が滑らかになるまで練って(1)の皿にとる。
-
- 4
- 手に片栗粉をつけて(3)の餅を4等分する。中央を少し厚めにして丸く伸ばし、真ん中にあんをのせて包む。形を整え、上部にハサミで切込みを入れていちごを差し込む。