おせち 黒豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
4時間くらいで。
みんながつくった数 2

材料(100g)人分)

乾燥黒豆
100g
水 最初に浸ける用
たっぷり
水 2回目
300cc
重曹
小1
水 3回目
300cc
砂糖
100g
しょうゆ
小2

作り方

  1. 1
    黒豆を水でサッと洗う。
    たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
    耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・重曹を入れる。
  2. 2
    ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
    アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。
  3. 3
    鍋に水(300cc)・砂糖・しょうゆを火にかける。
    沸騰したら、水気を切った黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。

きっかけ

おせちに。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 22:36
おせち用に作りました右端です。思いの外時間がかかり焦りすぎたのか、少し硬めの豆ができました…
Rママ❁°.*
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする