材料(100g)人分)
- 乾燥黒豆
- 100g
- 水 最初に浸ける用
- たっぷり
- 水 2回目
- 300cc
- 重曹
- 小1
- 水 3回目
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- しょうゆ
- 小2
作り方
-
- 1
- 黒豆を水でサッと洗う。
たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・重曹を入れる。
-
- 2
- ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。
-
- 3
- 鍋に水(300cc)・砂糖・しょうゆを火にかける。
沸騰したら、水気を切った黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。