材料(?人分)
- 上白糖
- 55g
- トレハロース
- 20g
- 準強力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 0.5g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 卵白
- 75g
- はちみつ
- 小さじ1
- ブールノワゼット(上澄みのみ)
- 50g
作り方
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- 1
- ポンポネット型に無塩バター(分量外)を塗っておく。
上白糖とトレハロース(無ければ全量上白糖で)をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 準強力粉(無ければ薄力粉と強力粉を半々で混ぜる)とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせて1のボウルに篩い入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵白を3回ほどに分けて加え、混ぜる。
1回目の卵白が混ざったところで蜂蜜を加える。
2回目、3回目の卵白もよく混ぜる。
-
- 4
- ブールノワゼット(上澄みのみ)を加えてよく混ぜなめらかな生地にする。(茶色の沈殿物は入れない)
冷えていると上手く混ざらないので、45度程度の温度は保っていること。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱。
出来た生地を絞り出し袋に詰め、用意していた型の8分目くらいまで入れる。
予熱が終わったら170〜180度で12分程度焼く。
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- 6
- よい焼き色がついたらオーブンから出し、火傷に注意して型から出して冷ます。
-
- 7
- 完全に冷めたらラッピング。
鮮度保持材として脱酸素剤を一緒に入れてシーラー等で密封しても良い。
写真のものは100均の紙コップに入れて蓋(Φ76mm)をしただけの簡易ラッピング。
おいしくなるコツ
金と手間を惜しまなければ普通に美味しくなりますよ。
きっかけ
ずいぶん昔、ポンポネット型を買ったけど、いつも冷菓ばっかりでまともにその型でポンポネット作ったことねぇやと思い至った。
卵の数とモールドの個数のバランスが都合いい配合を目指す。
ブールノワゼットは65gで作ると50gくらいになって丁度いい。
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