アウトドアでも簡単!巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:合いびき肉
- 200g
- A:玉ねぎ
- 1/2 (小ならば1個)
- A:パン粉
- 20g
- A:牛乳
- 少々
- A:塩
- 少々
- A:こしょう
- 少々
- A:ナツメグ
- 少々
- キャベツ
- 2~3枚
- B:野菜ブイヨン
- 1袋
- B:トマトパウダー
- 大さじ2
- B:水
- 200ml
- B:ウスターソース
- 小さじ1
- B:砂糖
- 小さじ1/2
- B:ワインまたは酒
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルを用意し、Aをすべて入れて混ぜる。
※Aの種のつなぎに卵を入れてもOK。バジルなどの香草を入れても美味しいです。
-
- 2
-
- キャベツをメスティンのサイズに切り、キャベツ、①の順にメスティンのなかに交互に重ねる。
-
- 3
-
- Bを②のメスティンに注ぎ入れ、ローリエをのせる。
-
- 4
- メスティンに蓋をして、固形燃料1個(25g)で煮る。
※寒い時期や外では必ずウインドスクリーンを。寒い日や強風時はOD缶(アウトドア用ガスストーブ)を使うことをおすすめします。
-
- 5
-
- 出来上がり後、粉チーズ、パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
人気インスタグラマー”メスティンマニア”さんとのコラボで生まれました。ブイヨンとトマトパウダーを使ってアウトドアでも簡単に作ることができる料理を考案。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません