材料(8~10個)人分)
- ドライいちじく
- 4~6個
- 熟したバナナ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油・甘酒
- 各50cc
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに、室温に戻した卵をときほぐし、砂糖とすりまぜる。そこにサラダ油を加えてよく乳化させる。
-
- 2
- バナナを粗くつぶし、甘酒と一緒に①に混ぜる。
ドライいちじくを小さく刻み、トッピング分を取り置いて、あとは混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて②にさっくり混ぜる。
カップに8分目くらいまで生地を入れ、いちじくをトッピングする。
-
- 4
- 上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません