皮ごとキウイのカップケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
これは…生でなく、煮てジャムにしてからのほうがきっとおいしい(笑)

材料(8号12個)人分)

キウイ
100g
2個
甘酒・サラダ油
各50g
砂糖
30g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに、室温に戻した卵をときほぐし、砂糖とすりまぜる。そこにサラダ油を加えてよく乳化させる。
  2. 2
    キウイを、トッピング分を切って取り置いて、ほかは芯を取って刻み、皮ごと甘酒と一緒にミキサーにかける。
    ①に混ぜる。
  3. 3
    強力粉とベーキングパウダーを合わせて②にさっくり混ぜる。
    カップに8分目くらいまで生地を入れ、キウイをトッピングする。
  4. 4
    上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

ワケありお徳用キウイを買ったので。

公開日:2018/04/27

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カテゴリ
カップケーキキウイ

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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