材料(4~5個)人分)
- ほうじ茶 パック
- 3gx1パック
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 40cc
- ベーキングパウダー
- 2g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
ほうじ茶の茶葉を生地に混ぜこむ。
-
- 3
- カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。