材料(?人分)
- ★グラニュー糖
- 200g
- ★トレハロース
- 30g
- 水飴(転化糖でも)
- 20g
- HMペクチン
- 8g
- 柚子果汁
- 80ml
- 水
- 30ml
- 柚子の皮
- 1/2個分
- クエン酸
- 3g
- 湯
- 3g
- グラニュー糖など(まぶすもの)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★印を混ぜておく。
型を用意しておく。サイズは15×15cmくらい。(厚紙で枠を作ってオーブンペーパー等を折って敷くだけで大丈夫。)
湯とクエン酸を混ぜ溶かしておく。
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- 2
- 水と柚子果汁と水飴を鍋に入れ、耐熱性ヘラ等で混ぜながら加熱。
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- 3
- 温まってきたら、★印から30g程取ってペクチンと混ぜたものを、2に加える。
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- 4
- 3が溶けたら★印の残りを全部加える。
brix73°程、温度なら106〜107℃くらいになるまで煮詰める。
温度計か糖度計どちらかを必ず使い、濃度を調節します
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- 5
- 火を止めて、柚子の皮の黄色い部分ををすりおろしたもの、クエン酸溶液を加えて混ぜ、オーブンシート等を敷いた型に手早く流し込む。
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- 6
- 固まったら好きな大きさにカット。クッキーの抜き型で抜くのもOK。グラニュー糖や粉末オブラートなどをまぶして完成。
トレハロースもおすすめです。
おいしくなるコツ
濃度の確認をしっかりする。
材料の代用を考えない。ジャム用のLMペクチンでは代用出来ないようです。
きっかけ
柚子大量に貰って柚子ジャム作ったら酸っぱい中身が余った。
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材料と道具さえ揃っていれば、とってもお手軽なお菓子です。
写真に写ってる黄色いほう。赤いほうはベリーです。