柚子のパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
皮を使って余った果汁をパート・ド・フリュイに。
材料と道具さえ揃っていれば、とってもお手軽なお菓子です。
写真に写ってる黄色いほう。赤いほうはベリーです。

材料(?人分)

★グラニュー糖
200g
★トレハロース
30g
水飴(転化糖でも)
20g
HMペクチン
8g
柚子果汁
80ml
30ml
柚子の皮
1/2個分
クエン酸
3g
3g
グラニュー糖など(まぶすもの)
適宜

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜておく。
    型を用意しておく。サイズは15×15cmくらい。(厚紙で枠を作ってオーブンペーパー等を折って敷くだけで大丈夫。)
    湯とクエン酸を混ぜ溶かしておく。
  2. 2
    水と柚子果汁と水飴を鍋に入れ、耐熱性ヘラ等で混ぜながら加熱。
  3. 3
    温まってきたら、★印から30g程取ってペクチンと混ぜたものを、2に加える。
  4. 4
    3が溶けたら★印の残りを全部加える。
    brix73°程、温度なら106〜107℃くらいになるまで煮詰める。
    温度計か糖度計どちらかを必ず使い、濃度を調節します
  5. 5
    火を止めて、柚子の皮の黄色い部分ををすりおろしたもの、クエン酸溶液を加えて混ぜ、オーブンシート等を敷いた型に手早く流し込む。
  6. 6
    固まったら好きな大きさにカット。クッキーの抜き型で抜くのもOK。グラニュー糖や粉末オブラートなどをまぶして完成。
    トレハロースもおすすめです。

おいしくなるコツ

濃度の確認をしっかりする。 材料の代用を考えない。ジャム用のLMペクチンでは代用出来ないようです。

きっかけ

柚子大量に貰って柚子ジャム作ったら酸っぱい中身が余った。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
ゼリーゆずフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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