材料(8個)人分)
- 市販 こしあん
- 200g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 50g
- 片栗粉
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
-
- 2
- ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
-
- 3
- 片栗粉を振った台or皿に②を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分する。
丸くして、ちょっと平べったくする。熱いので注意。
-
- 4
-
- あんも8等分して丸くしておき、手のひらであんをのばして、ぎゅうひを包んでできあがり。上だけかけるように包むとか餅を少し見せるなど好みで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません