あんころ餅 お月見 お彼岸に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
お月見の頃に作ったのに、いまごろ(笑)

材料(8個)人分)

市販 こしあん
200g
白玉粉
100g
150cc
砂糖
50g
片栗粉
大2~3

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップし、レンジ500wで2分加熱し、取り出して生地を混ぜ、粘りを出す。再びラップ→1分加熱、混ぜる。さらにラップして30秒~1分加熱して、表面がふくれてきたら終了。
  3. 3
    片栗粉を振った台or皿に②を取り出し、手にも片栗粉をつけて8等分する。
    丸くして、ちょっと平べったくする。熱いので注意。
  4. 4
    あんも8等分して丸くしておき、手のひらであんをのばして、ぎゅうひを包んでできあがり。上だけかけるように包むとか餅を少し見せるなど好みで。

きっかけ

お月見に。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
大福低カロリーお菓子その他の和菓子白玉団子お餅

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする