材料(2~3人分)
- 干し白菜
- 2~3枚
- にんじん
- 1/4本
- 甘酒
- 大1
- 昆布茶
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は1/4玉などをそのまま、切り口を上にして晴れた日に朝から夕方まで干しておく。干すとうまみが凝縮するし、水分が出ないので絞る必要もなし。
-
- 2
- にんじんは色がくすむので今回はそのままで、少し太めの千切りにする。
白菜は、そぎ切りやザク切りにする。
-
- 3
- ポリ袋に、野菜と昆布茶・甘酒を入れ、まず袋に空気を含ませて振って全体に行き渡らせる。次に空気を抜いてもみもみし、15~30分くらいなじませてできあがり。
おいしくなるコツ
干していない白菜だと水分で薄まるので、調味料は2~3倍必要になります。
きっかけ
夕食に。
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