ナスはレンチンで なすと昆布の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 切り出し昆布 5x10cmくらい
- 1枚
- 薄めのだし汁
- 4カップ
- みそ
- 大4
作り方
-
- 1
- 昆布をキッチンばさみで端から細長く切り、だし汁に入れておく。
-
- 2
-
- なすを輪切りにして耐熱ラップに包み、レンジで3分くらい加熱する。
-
- 3
- なすを①のだし汁に入れて火にかけ、温まったらみそを溶いてできあがり。
おいしくなるコツ
なすを鍋で煮ると時間がかかるし、一部煮えずにプカーっと浮いてたりするので(笑)レンチンにしました。
きっかけ
夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません