皮がメインの グレープフルーツジャム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- グレープフルーツ
- 1個
- 三温糖
- 100gくらい
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
- 実の薄皮をむいておき、皮を刻む。(内側の白い部分は、ある程度除く。)
-
- 2
-
- ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替え、できれば一晩つけておく。
-
- 3
-
- 皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
レモン汁を加える。
-
- 4
-
- 混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。