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カカオパウダーでチョコアイス レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
美味しさを損なわない程度で油脂分控えめ。
「チョコ」は入れてないけど味はしっかり濃厚チョコアイス。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
210g
生クリーム
60g
粉乳
6g
砂糖
50g
ゼラチン
3.5g
オードヴィ
小さじ1
カカオパウダー
10g
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作り方

  1. 1
    牛乳、生クリーム、粉乳、砂糖を小鍋に入れて軽く混ぜ、ゼラチンを振り入れてゼラチンがふやけるまで放置。
  2. 2
    耐熱性のヘラで混ぜながら中火で加熱し、鍋肌が泡立ち始めかけたら火を止める。
  3. 3
    オードヴィも加えてから、鍋底を冷水に当てて混ぜながら冷やす。
    ホワイトベース完成。
  4. 4
    ボウル等に入れたカカオパウダーに少量のベースを入れて練り、ベースを足してペースト状にゆるく流れる程度にのばしてからベースに戻して混ぜる。
  5. 5
    充分冷えた生地をアイスクリームメーカーにセットし、撹拌&冷却スタート。
    あれば途中で刻んだチョコを20gくらい加えても美味しい。
  6. 6
    完成したら容器に移し、冷凍する。

おいしくなるコツ

アイスクリームメーカーを使う。素直に使う。 手で混ぜてなんとかしようとしない。

きっかけ

片手間に作るアイスごときにまとまった量のチョコは使いたくなかったので、手持ちのカカオプードルでなんとかしようと試みた。 最近卵白が溜まってきたので卵黄を使わずに作りたかったため、ホワイトベース使用。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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