材料(15cm型)人分)
- にんじん
- 1本
- 小麦粉・砂糖
- 各100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50g
- アーモンドプードル・スライスアーモンド
- 各10gくらい
作り方
-
- 1
-
- 卵を室温に戻す。
にんじんをミキサーにかける。すりおろしたり、細かく切ってもOK。
-
- 2
- 卵を溶きほぐしてにんじん・砂糖と混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
オーブンを180℃に余熱。
-
- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと②に混ぜ、型に入れる。ウチはアーモンドをミキサーで砕いて大きいけど粒子状?に。
-
- 4
- 何度かトントンと軽く型を落として空気を抜いて、オーブン180℃で45~50分焼く。
-
- 5
- あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。好みで紛糖を振って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません