にんじんのアーモンドケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ざっくり食感とオレンジ色のケーキ。

材料(15cm型)人分)

にんじん
1本
小麦粉・砂糖
各100g
ベーキングパウダー
5g
1個
サラダ油
50g
アーモンドプードル・スライスアーモンド
各10gくらい

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻す。
    にんじんをミキサーにかける。すりおろしたり、細かく切ってもOK。
  2. 2
    卵を溶きほぐしてにんじん・砂糖と混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
    オーブンを180℃に余熱。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと②に混ぜ、型に入れる。ウチはアーモンドをミキサーで砕いて大きいけど粒子状?に。
  4. 4
    何度かトントンと軽く型を落として空気を抜いて、オーブン180℃で45~50分焼く。
  5. 5
    あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。好みで紛糖を振って。

きっかけ

おやつに。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキにんじん
料理名
にんじんのアーモンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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