にんじんのアーモンドケーキ レシピ・作り方

にんじんのアーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ざっくり食感とオレンジ色のケーキ。

材料(15cm型)人分)

  • にんじん 1本
  • 小麦粉・砂糖 各100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • サラダ油 50g
  • アーモンドプードル・スライスアーモンド 各10gくらい

作り方

  1. 1 卵を室温に戻す。
    にんじんをミキサーにかける。すりおろしたり、細かく切ってもOK。
  2. 2 卵を溶きほぐしてにんじん・砂糖と混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
    オーブンを180℃に余熱。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドプードル&スライスと②に混ぜ、型に入れる。ウチはアーモンドをミキサーで砕いて大きいけど粒子状?に。
  4. 4 何度かトントンと軽く型を落として空気を抜いて、オーブン180℃で45~50分焼く。
  5. 5 あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。好みで紛糖を振って。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310008016
  • 公開日:2017/05/24
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カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキにんじん
料理名
にんじんのアーモンドケーキ
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