アプリで広告非表示を体験しよう

いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
市販カステラを台に水切りヨーグルトで作るので、器具は水洗いだけ♪いちごが歪んでしまった~。
みんながつくった数 2

材料(1本)人分)

いちごカステラ 切れはし
100gくらい
いちご
16個
水切りヨーグルト
200g
牛乳
150cc
砂糖
60g
ゼラチン
5g
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  2. 2
    ゼラチンと砂糖を耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁を加えて撹拌する。
  3. 3
    型(今回は20x約9cm)に、いちごカステラを敷き詰め、いちごを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
  4. 4
    ③に②を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  5. 5
    (型からはずす時は、型とレアチーズの間に包丁をゆっくり入れてすき間を作ってから。画像は1/8に切ったものx2個。)

おいしくなるコツ

今回の型は20x約9cm、900ml容量で、"中子"付きで取り出しやすいタイプです。いちごは"さちのか"で小さい品種利用です。

きっかけ

訳ありの"いちごカステラ切れはし"というのを買ったので。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子いちご水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット イチゴ ベリー フルーツ 持ち寄り 弁当 母の日 運動会 ピクニック 花見 行楽 チーズケーキ
料理名
レアチーズとカステラのいちごケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする