材料(4個)人分)
- 紅芋 今回は加工品の焼きいも 約150g
- 1本
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大2~
- 冷凍パイシート 約10x19cm
- 2枚
- 牛乳(表面用)
- 大1くらい
- (好みで黒ゴマ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 紅いもは、ウチは"焼き芋"なので温めて、もし生ならラップしてレンジで約3分加熱しやわらかくする。マッシュして砂糖を加え、好みのかたさになるまで牛乳でのばして混ぜる。
-
- 2
-
- パイシートは10~15分、室内で自然解凍し、まず2等分して4枚にする。さらに2つに切るが、片方は(あとでかぶせやすいよう)キモチ大きめにする。つまり、ちょっと幅の違う2枚にする。
-
- 3
-
- 幅の狭いほうに4等分した①をこんもり乗せ、切れ目を入れた幅広シートをかぶせて周囲をくっつけ、フォークでギュっと押してしっかり閉じる。オーブン210℃で余熱開始。
-
- 4
-
- 表面に牛乳を塗り、好みで黒ゴマを振って、オーブンで15~20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳だと、卵を塗った場合よりも焼き色がつくのが遅いかもしれません。ただ、少々塗るために卵を用意するのもナンですので、ウチは牛乳代用が多いです。同じたんぱく質なので牛乳でもいいそうです。
きっかけ
沖縄の紅芋を買ったのでおやつに。