ゆず マーマレード (ゆずジャム) レシピ・作り方
材料(パン1~2人分)
- ゆず 無農薬
- 小2個
- 三温糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- いただいた、自家製の無農薬ゆず、小さめ2個で。皮と果汁合計で100gにしかならなかった。
-
- 2
-
- 皮を刻み(ウチは千切り、好みでみじんでも)、鍋で水に入れて沸騰させ、2回くらい煮こぼす。これで苦味が取れる。果汁を絞り、種は捨てずにお茶パック等に入れておく。
-
- 3
-
- 湯を切った皮・三温糖・果汁・お茶パックの種を一緒に鍋でまぜながら煮る。種のペクチンがとろみになる。7~8分煮てトロッとしてきたらできあがり。お茶パックは絞って。
おいしくなるコツ
ウチは皮の白い部分があっても気にしませんが、苦味があるなどと気になさる場合は表皮だけにしてください。ペクチンも丁寧にするなら別煮みたいですがズボラなので一緒にしてます。
きっかけ
ゆずをいただいたので。