カスタードクリームの いちごケーキ レシピ・作り方
材料(5号サイズ)人分)
- スポンジケーキ 市販で手作りでも
- 5号1台
- カスタードクリーム(作り方参照)
- 300g
- 冷凍 ダイスカットのいちご
- 100g
- スライスアーモンド
- 10g
作り方
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- 1
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- クリームは、耐熱容器に卵1個・砂糖50gを混ぜ、牛乳200cc・小麦粉20gを混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたらラップ密着させ冷ます。
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- 2
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- スポンジケーキを上下半分に切り、下の台にクリームといちご半量を乗せ、さらにクリームを乗せて、ケーキの上の台を(逆さにして平らな方を下に)乗せる。
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- 3
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- 表面や側面に残りのクリームを塗り、アーモンドやいちごで飾ってできあがり。
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