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チョコレートスプレッド レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
パンに塗る生チョコをイメージしたスプレッド。
お好みの洋酒を加えて香りを楽しんで下さい。

…レミーマルタン入れたった。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

スイートチョコレート
35g
牛乳
25g
蜂蜜(もしくは転化糖)
10g
無塩バター
10g
お好みの洋酒(無くてもいい)
5g
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作り方

  1. 1
    チョコレート、牛乳、蜂蜜を耐熱性容器に入れて電子レンジで牛乳が沸騰するまで加熱する。(20秒くらい?)
  2. 2
    沸騰したらすぐレンジから取り出し、牛乳の熱でチョコレートが完全に溶けるまで、混ぜずに待つ。
  3. 3
    チョコレートが溶けて柔らかくなったら乳化するまでよく混ぜる。
    乳化すると一瞬で粘度が上がり手応えが変わって、艶が出る。
  4. 4
    まだ若干温かいうちにバターを小さく切って加え、混ぜながら溶かす。
    完全に混ざったら、お好みで洋酒を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

良いチョコレートを使って下さい。 このレシピではクーベルチュールチョコレートを使用しています。 板チョコ使用の場合、クーベルチュールより凝固能力が弱いので、若干緩い仕上がりになることもあります。 バターはカルピスバター推奨。

きっかけ

家に普段あるものだけで手軽に作れるチョコクリームにしたかった。 生クリームはパックを開けたくなかったので不使用です。 もし手元に開封済み生クリームがあったなら、牛乳とバターを入れずに生クリームを35g入れて下さい。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 17:11
少々吹きこぼれた分も容器にもどしました。簡単で美味しかったです。ステキなレシピ、ありがとうございます。
はにママ
レポートありがとうございます。

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