チョコレートスプレッド レシピ・作り方

チョコレートスプレッド
  • 5分以内
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
パンに塗る生チョコをイメージしたスプレッド。
お好みの洋酒を加えて香りを楽しんで下さい。

…レミーマルタン入れたった。

材料(?人分)

  • スイートチョコレート 35g
  • 牛乳 25g
  • 蜂蜜(もしくは転化糖) 10g
  • 無塩バター 10g
  • お好みの洋酒(無くてもいい) 5g

作り方

  1. 1 チョコレート、牛乳、蜂蜜を耐熱性容器に入れて電子レンジで牛乳が沸騰するまで加熱する。(20秒くらい?)
  2. 2 沸騰したらすぐレンジから取り出し、牛乳の熱でチョコレートが完全に溶けるまで、混ぜずに待つ。
  3. 3 チョコレートが溶けて柔らかくなったら乳化するまでよく混ぜる。
    乳化すると一瞬で粘度が上がり手応えが変わって、艶が出る。
  4. 4 まだ若干温かいうちにバターを小さく切って加え、混ぜながら溶かす。
    完全に混ざったら、お好みで洋酒を加えて出来上がり。

きっかけ

家に普段あるものだけで手軽に作れるチョコクリームにしたかった。 生クリームはパックを開けたくなかったので不使用です。 もし手元に開封済み生クリームがあったなら、牛乳とバターを入れずに生クリームを35g入れて下さい。

おいしくなるコツ

良いチョコレートを使って下さい。 このレシピではクーベルチュールチョコレートを使用しています。 板チョコ使用の場合、クーベルチュールより凝固能力が弱いので、若干緩い仕上がりになることもあります。 バターはカルピスバター推奨。

  • レシピID:1310007174
  • 公開日:2016/11/19

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