あっさりと 干し白菜ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キュウリ・鷹の爪
- 各1本
- 干し白菜
- 1/8個
- 切り出し昆布 10X5㎝くらい
- 1枚
- 昆布茶
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は1/2や1/4カットにして、そのまま干す。ザルやネット等があると便利。午前10時~昼3時くらいまでの晴天が理想だが、日陰でも風があればOK。
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- 2
- 白菜ときゅうりは食べやすい大きさに切り、昆布ははさみで細切りにする。鷹の爪は種を取って小口切りか、ウチのようにちょい辛が良ければ1本のままで少し破いたり傷をつける。
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- 3
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- ポリ袋にすべての材料を入れ、まず袋に空気を入れて振り、その後空気を抜いてモミモミする。30分くらいなじませてできあがり。
きっかけ
白菜が旬になると、一部は漬け物にしたくなる♪