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あっさりと 干し白菜ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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ジョンとポーク
旬の白菜で。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

キュウリ・鷹の爪
各1本
干し白菜
1/8個
切り出し昆布 10X5㎝くらい
1枚
昆布茶
大1
砂糖
大1/2
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作り方

  1. 1
    白菜は1/2や1/4カットにして、そのまま干す。ザルやネット等があると便利。午前10時~昼3時くらいまでの晴天が理想だが、日陰でも風があればOK。
  2. 2
    白菜ときゅうりは食べやすい大きさに切り、昆布ははさみで細切りにする。鷹の爪は種を取って小口切りか、ウチのようにちょい辛が良ければ1本のままで少し破いたり傷をつける。
  3. 3
    ポリ袋にすべての材料を入れ、まず袋に空気を入れて振り、その後空気を抜いてモミモミする。30分くらいなじませてできあがり。

きっかけ

白菜が旬になると、一部は漬け物にしたくなる♪

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
浅漬け料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理きゅうりの漬物白菜

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 09:58
干し白菜で漬けました!水分が出にくいし、美味しかったです♪ごちそうさまでした!
raku15
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

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