天津甘栗のむき栗で 栗のケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
オイル以外をミキサーにかけるズボラ作業。

材料(4~8人分)

(上から混ぜる順に)アーモンド
10g10粒くらい
2個
砂糖
80g
プレーンヨーグルト
50g
小麦粉
80g
片栗粉
20g
重奏(ベーキングパウダーなら5g)
3~4g
牛乳(ミキサーすすぎ)・オリーブオイル
各50cc
むき栗(甘栗)
90g

作り方

  1. 1
    ミキサーでアーモンドをガーッと細かくしてプードルみたいにする(笑)そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人はアーモンド→卵とオイルをここで入れて回して。)
  2. 2
    ヨーグルト入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーンで取って液に混ぜこむ。ズボラでミキサーにしたいので、ウチはさっくりとか気にしない(笑)
  3. 3
    ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないので型がわりのティファール鍋にオイルを入れ、生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部を一所懸命混ぜて乳化(笑)
  4. 4
    粗めに切った栗を入れて、オーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。

おいしくなるコツ

パウンドケーキのように、焼き上がったら少しあたたかいうちにラップでくるみ、翌日以降に食べたほうが味がなじんでます。

きっかけ

甘栗が余っていたので。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキミキサー簡単お菓子300円前後の節約料理
料理名
栗のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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