材料(4~8人分)
- (上から混ぜる順に)アーモンド
- 10g10粒くらい
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 小麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- 重奏(ベーキングパウダーなら5g)
- 3~4g
- 牛乳(ミキサーすすぎ)・オリーブオイル
- 各50cc
- むき栗(甘栗)
- 90g
作り方
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- 1
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- ミキサーでアーモンドをガーッと細かくしてプードルみたいにする(笑)そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人はアーモンド→卵とオイルをここで入れて回して。)
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- 2
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- ヨーグルト入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーンで取って液に混ぜこむ。ズボラでミキサーにしたいので、ウチはさっくりとか気にしない(笑)
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- 3
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- ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないので型がわりのティファール鍋にオイルを入れ、生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部を一所懸命混ぜて乳化(笑)
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- 4
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- 粗めに切った栗を入れて、オーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。
おいしくなるコツ
パウンドケーキのように、焼き上がったら少しあたたかいうちにラップでくるみ、翌日以降に食べたほうが味がなじんでます。
きっかけ
甘栗が余っていたので。
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