ちくわとマコモダケの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
鷹の爪を入れても。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

マコモダケ
2本
にんじん
1/3本
ちくわ
2本
●ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん
各大1

作り方

  1. 1
    マコモダケは外の厚皮をむき、緑の皮を薄くむく。中の白い部分が可食部分。人参とともに好みで千切りや短冊切りにする。
  2. 2
    ごま油でマコモダケとにんじんを炒め、時間差でちくわを加える。砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしてできあがり。好みでゴマを振って。

おいしくなるコツ

ごま油は最後に加えると風味が良いので、最初と最後に半量ずつ使うといいですね。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
ちくわ300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食にんじん
料理名
ちくわとマコモダケの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 20:37
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/10/12 20:08
初マコモダケでした。 胡麻油の香りがよく美味しかったです
LINママ
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする