きのこ炊き込みごはんのおにぎらず 保存容器で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
不器用だから、海苔に直接ごはん乗せては作れない(笑)

材料(1人分)

炊き込みごはん
茶碗1杯
スライスハム・薄焼き卵
各1枚
海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    炊き込みごはんの残りや、ハムを用意する。卵は1個を溶いて玉子焼き器で薄焼き(好みでいり卵でも)にする。
  2. 2
    10X10㎝くらいの四角い容器にラップを敷き、ごはん半量・ハム・卵・残りのごはんと重ねてラップで四角っぽくギュッと包む。
  3. 3
    自分から見て、ひし形に置いた海苔の中央に②を四角に置いて海苔で包んでできあがり。

おいしくなるコツ

世のほとんどの器用な人は、直接できるんやろうから容器なんか不要なんでしょうね。うらやましい。

きっかけ

テレビで皆さん、海苔にごはん置いて具材を置いて・・・は?そんなんできへんよ?崩れるよ。最後のごはんなんか絶対無理やで?・・ってことでこの方法。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
炊き込みごはんのおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする