材料(2~3瓶・?人分)
- 黄桃(ゴールデンピーチ)
- 500g(2~3個)
- 砂糖
- 300g
- トレハロース(なければ砂糖で)
- 75g
- クエン酸
- 1g
作り方
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- 1
- ジャムを入れる瓶(密閉出来るもの)と蓋を殺菌消毒して乾かしておく。
方法は煮沸でもアルコールでも次亜塩素酸でも何でもいい。
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- 2
- 手早く黄桃の皮を剥き、小さく切って鍋に入れ、砂糖とトレハロースを混ぜたものを半分ほど入れ火にかける。
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- 3
- 砂糖をケチらない。
量を減らしても結局は同じ糖度まで煮詰めるので、砂糖をケチるとジャム1瓶あたりの果実の割合が増えるだけになる。
普通、砂糖より果実の方が高いので、より損をしてる。
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- 4
- 耐熱性のゴムベラや木べら等で果肉を切りながら混ぜ合わせて水分を出す。焦げ付かないように混ぜながら果肉が柔らかくなるまで加熱する。
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- 5
- ある程度柔らかくなったらお好みでハンディタイプのミキサーで細かく砕く。ごろごろ果実がお好みならミキサーはかけなくていい。
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- 6
- 残りの砂糖とトレハロース、クエン酸を加えて103~104℃になるまで加熱する。
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- 7
- 熱いうちに瓶に詰め蓋をする。
出来るだけ瓶のふちギリギリまでジャムを入れ、瓶に入ってしまう空気の量を減らす。
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- 8
- 80~100℃のオーブン、もしくは沸騰させた湯による湯煎でジャムを詰めた瓶を20分加熱処理し、取り出した瓶を逆さまにした状態で冷まして完成。
おいしくなるコツ
短時間で煮上げるために砂糖をケチらない。
加熱時間をなるべく短くして加熱臭と変色を防ぐ。
変色し易いので一度に大量に作らない。
トレハロースを使うことで糖度を下げずに甘さ控えめに。クエン酸の量はお好みで。
きっかけ
ゴールデンピーチを箱買いした。
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きちんと処理すれば常温保存で1年間くらい保ちます。