アプリで広告非表示を体験しよう

サブレ・オランジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
星口金でバラの形に絞り出して焼くサクサククッキー。

材料(45枚程・?人分)

無塩バター
90g
グラニュー糖
40g
25g
オレンジピール
5g
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しクリーム状に練った後、グラニュー糖とすり混ぜる。
  2. 2
    常温に戻して割りほぐした卵を2~3回に分けて少量づつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    アーモンドパウダーと細かく刻んだオレンジピールを加え、混ぜる。
    オレンジピールは出来るだけ細かくしておく。細かくないと詰まって絞ることが出来ない。
  4. 4
    薄力粉を篩い入れて、グルテンができないように切るように混ぜる。
  5. 5
    星口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
    「の」の字を描くように中心から外側に向かって渦巻き状に絞る。(ローズバット)
  6. 6
    180℃で予熱したオーブンで12分ほど焼く。全体に焼き色がついたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

生地の乳化はしっかりと。

きっかけ

お茶請け用に。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする