材料(45枚程・?人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 25g
- オレンジピール
- 5g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
- バターを室温に戻しクリーム状に練った後、グラニュー糖とすり混ぜる。
-
- 2
- 常温に戻して割りほぐした卵を2~3回に分けて少量づつ加え、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- アーモンドパウダーと細かく刻んだオレンジピールを加え、混ぜる。
オレンジピールは出来るだけ細かくしておく。細かくないと詰まって絞ることが出来ない。
-
- 4
- 薄力粉を篩い入れて、グルテンができないように切るように混ぜる。
-
- 5
- 星口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
「の」の字を描くように中心から外側に向かって渦巻き状に絞る。(ローズバット)
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- 6
- 180℃で予熱したオーブンで12分ほど焼く。全体に焼き色がついたら焼き上がり。
おいしくなるコツ
生地の乳化はしっかりと。
きっかけ
お茶請け用に。
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