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パータ・シガレット(ラングドシャ生地) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
いわゆるラングドシャの生地。
すり込み型を使えば形だって自由自在。
全量で449kcal
みんながつくった数 3

材料(?人分)

バター
40g(卵白の1.25倍)
粉糖(グラニュー糖でも可)
50g(卵白の約1.6倍)
卵白
M1個分(約32g)
薄力粉
27g(卵白の約0.85倍)
アーモンドパウダー
5g(卵白の約0.15倍)
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作り方

  1. 1
    室温に戻したバターをボウルに入れて粉糖を加え、泡立て器等でよく混ぜる。
  2. 2
    卵白を少量づつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    混ぜ方が足らず上手く乳化しないと焼き上がりが固くなるので注意。
  3. 3
    アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を篩い入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    作業がし易いように絞り出し袋などに入れる。
    ※すり込み型を置いたところへ直接生地を落とすことも出来るので、入れなくても問題は無い。
  6. 6
    天板にすり込み型を置き、生地を適量絞り出し、スパチュラ等ですりきる。
    型はビニルシートや厚紙等で自作も出来る。
  7. 7
    180℃で予熱したオーブンで約8分焼く。
    フチのほうが軽く色づいてきたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜること。 使用するバターは、カルピス特選が美味しかったです。

きっかけ

バター、砂糖、卵白、薄力粉が同割のレシピを試したら思ってたより美味しくなかったので、理想の配合を試行錯誤中。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のフランス料理ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ラングドシャ チュイル シャブロン クッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/27 14:57
とっても美味しく出来ました! 素晴らしい配合です♪♪
せちこ
レポートありがとうございました。 すごく美味しそうな焼け具合! ハイカロリーで危険な配合なのでご注意ください(笑)

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