ほろほろ雪玉クッキー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
口の中でほろっと崩れるブールドネージュです。
バターが多めなので、ちょっと潰れた形に仕上がります。

材料(33個・?人分)

無塩バター
70g
粉糖
30g
トレハロース(無ければ粉糖でも可)
10g
卵黄
約1個分(16g)
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
70g
刻んだ胡桃
50g
デコレーション用粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを練ってクリーム状にした後、粉糖とトレハロースを加えて均一になるようによく混ぜる。
  2. 2
    類糖が混ざったら卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて篩い入れて、切るように混ぜる。
    完全に混ざりきる前に胡桃も加える。
    均一に生地が混ざったらラップで包み、筒状に形を整えて冷蔵庫か冷凍庫で冷やす。
  4. 4
    時間は10~30分程度で良い。
    バターが多くグルテンが殆ど発生しない生地なので休ませる必要はなく、冷えて扱いやすい硬さに固まればそれでいい。
  5. 5
    適当な厚さでスライスし、手で丸め、天板に並べる。5cmくらいは隣との間隔をあけるようにすると良い。
    1個あたり8~8.5gにすると、このレシピだと約33個出来る。
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。
    あら熱が取れたらデコレーション用の粉糖(溶けにくい粉糖)をまぶす。
  7. 7
    全量で1,679kcal。
    1個あたり51kcal。

おいしくなるコツ

とても脆い食感になる生地なので胡桃をアクセントにしています。無くても作れますが、省かないほうがいいですよ。

きっかけ

脆さの限界に挑戦。

公開日:2016/05/21

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カテゴリ
サブレホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
ブールドネージュ スノーボール クッキー 簡単

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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