材料(33個・?人分)
- 無塩バター
- 70g
- 粉糖
- 30g
- トレハロース(無ければ粉糖でも可)
- 10g
- 卵黄
- 約1個分(16g)
- アーモンドパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 刻んだ胡桃
- 50g
- デコレーション用粉糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを練ってクリーム状にした後、粉糖とトレハロースを加えて均一になるようによく混ぜる。
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- 2
- 類糖が混ざったら卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 3
- アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて篩い入れて、切るように混ぜる。
完全に混ざりきる前に胡桃も加える。
均一に生地が混ざったらラップで包み、筒状に形を整えて冷蔵庫か冷凍庫で冷やす。
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- 4
- 時間は10~30分程度で良い。
バターが多くグルテンが殆ど発生しない生地なので休ませる必要はなく、冷えて扱いやすい硬さに固まればそれでいい。
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- 5
- 適当な厚さでスライスし、手で丸め、天板に並べる。5cmくらいは隣との間隔をあけるようにすると良い。
1個あたり8~8.5gにすると、このレシピだと約33個出来る。
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- 6
- 180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。
あら熱が取れたらデコレーション用の粉糖(溶けにくい粉糖)をまぶす。
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- 7
- 全量で1,679kcal。
1個あたり51kcal。
おいしくなるコツ
とても脆い食感になる生地なので胡桃をアクセントにしています。無くても作れますが、省かないほうがいいですよ。
きっかけ
脆さの限界に挑戦。
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バターが多めなので、ちょっと潰れた形に仕上がります。