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ほろほろ雪玉クッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料33個・?人分

  • 無塩バター

    70g

  • 粉糖

    30g

  • トレハロース(無ければ粉糖でも可)

    10g

  • 卵黄

    約1個分(16g)

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 薄力粉

    70g

  • 刻んだ胡桃

    50g

  • デコレーション用粉糖

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほろほろ雪玉クッキー

口の中でほろっと崩れるブールドネージュです。
バターが多めなので、ちょっと潰れた形に仕上がります。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターを練ってクリーム状にした後、粉糖とトレハロースを加えて均一になるようによく混ぜる。

  • 2

    類糖が混ざったら卵黄を加えてよく混ぜる。

  • 3

    アーモンドパウダーと薄力粉を合わせて篩い入れて、切るように混ぜる。
    完全に混ざりきる前に胡桃も加える。
    均一に生地が混ざったらラップで包み、筒状に形を整えて冷蔵庫か冷凍庫で冷やす。

  • 4

    時間は10~30分程度で良い。
    バターが多くグルテンが殆ど発生しない生地なので休ませる必要はなく、冷えて扱いやすい硬さに固まればそれでいい。

  • 5

    適当な厚さでスライスし、手で丸め、天板に並べる。5cmくらいは隣との間隔をあけるようにすると良い。
    1個あたり8~8.5gにすると、このレシピだと約33個出来る。

  • 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~14分焼く。
    あら熱が取れたらデコレーション用の粉糖(溶けにくい粉糖)をまぶす。

  • 7

    全量で1,679kcal。
    1個あたり51kcal。

きっかけ

脆さの限界に挑戦。

おいしくなるコツ

とても脆い食感になる生地なので胡桃をアクセントにしています。無くても作れますが、省かないほうがいいですよ。

レシピID: 1310006508

公開日:2016.05.21

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