材料(?人分)
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 70g
- トレハロース(なければグラニュー糖)
- 10g
- 転化糖
- 5g
- 卵
- 80g
- バニラエキストラクト
- 小さじ1
- バニラパウダー
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 1g
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
- バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
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- 2
- 柔らかくしたバターとグラニュー糖、トレハロースを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
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- 3
- 混ざったら、溶いた卵を少量づつ加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、バニラエキストラクトとバニラパウダーを加え、混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
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- 6
- 型から取り出してケーキクーラー等に載せてあら熱を取る。
おいしくなるコツ
3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。
しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。
きっかけ
バニラがなかなか減らないので。
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11cmパウンド型2本分、18cm型1本分。