材料(12個人分)
- 強力粉
- 150g
- 白湯
- 60cc
- 乾燥ワカメ
- 25g
- 豚ひき肉
- 80g
- ニンニクチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 鶏ガラスープの素(野菜味)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 20cc
- サラダ油
- 大さじ4
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
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- 強力粉と白湯を混ぜ合わせて、皮を作る。まとまったら、ラップして、休ませる
-
- 2
- 乾燥ワカメを水に戻し、長ネギと一緒にみじん切りにする
-
- 3
- ワカメ、長ネギ、ひき肉、しょうがチューブ、ニンニクチューブ、鶏ガラスープの素、ごま油、水と混ぜ合わせて、具になる
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- 4
-
- 皮を作って、具を載せて包む
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引いて、両面焼く
おいしくなるコツ
ワカメをたくさんいれましたが、苦手なら、ひき肉をプラスすれば、肉まんの香りでも美味しい
きっかけ
乾燥ワカメはたくさんありました
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