抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
普通のガトーショコラの分量をそのままホワイトチョコレートと抹茶でやれば…、というわけにはいかないのが抹茶のガトーショコラ。

材料(?人分)

ホワイトチョコレート
70g
無塩バター
70g
2個
グラニュー糖
40g
トレハロース
20g
薄力粉
35g
抹茶
6g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす。
  2. 2
    1に卵黄を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルで卵白にグラニュー糖とトレハロースを数回に分けて加えながら、ツノが立つ程度まで泡立てる。
  4. 4
    2に3のメレンゲをひと掬い程度混ぜてから、全部を混ぜる。
    泡を消してしまわないようにボウルの底から掬い上げるように混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と抹茶を合わせて篩い入れて、さっくりと泡を潰さないように混ぜる。
    オーブンを170℃で予熱しておく。
  6. 6
    型(写真のは18cmパウンドケーキ型)に敷紙を敷いて生地を流し込んで、30〜40分ほど焼く。
  7. 7
    「恐れ入りますが、今回お使いの敷紙が難燃性である場合は、注意書きとしてレシピ内にもその旨記載していただけますでしょうか」とか楽天がアホな事言ってるので普通の製菓用のを使って下さい。
  8. 8
    コピー用紙だとかティッシュだとかを敷紙に使う阿呆がいる筈も無し7の注意書きは本当に無駄だと思う。
    焼き上がったら網等の上に出して冷ます。
    あればデコレーション用の粉糖などを振る。

きっかけ

誰もが思いつきでチャレンジして、そして初回は大体失敗するホワイトチョコレート&抹茶のガトーショコラ。 普通のガトーショコラより粉を多めにするのがコツのようです。 そろそろ試作に飽きたのでこのへんで試行錯誤は終了しようと思う。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコホワイトデーのチョコ
関連キーワード
ガトーショコラ 和スイーツ バレンタイン 抹茶

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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