材料(?人分)
- ホワイトチョコレート
- 70g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- トレハロース
- 20g
- 薄力粉
- 35g
- 抹茶
- 6g
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす。
-
- 2
- 1に卵黄を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルで卵白にグラニュー糖とトレハロースを数回に分けて加えながら、ツノが立つ程度まで泡立てる。
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- 4
- 2に3のメレンゲをひと掬い程度混ぜてから、全部を混ぜる。
泡を消してしまわないようにボウルの底から掬い上げるように混ぜる。
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- 5
- 薄力粉と抹茶を合わせて篩い入れて、さっくりと泡を潰さないように混ぜる。
オーブンを170℃で予熱しておく。
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- 6
- 型(写真のは18cmパウンドケーキ型)に敷紙を敷いて生地を流し込んで、30〜40分ほど焼く。
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- 7
- 「恐れ入りますが、今回お使いの敷紙が難燃性である場合は、注意書きとしてレシピ内にもその旨記載していただけますでしょうか」とか楽天がアホな事言ってるので普通の製菓用のを使って下さい。
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- 8
- コピー用紙だとかティッシュだとかを敷紙に使う阿呆がいる筈も無し7の注意書きは本当に無駄だと思う。
焼き上がったら網等の上に出して冷ます。
あればデコレーション用の粉糖などを振る。
きっかけ
誰もが思いつきでチャレンジして、そして初回は大体失敗するホワイトチョコレート&抹茶のガトーショコラ。
普通のガトーショコラより粉を多めにするのがコツのようです。
そろそろ試作に飽きたのでこのへんで試行錯誤は終了しようと思う。
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