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ブラウニー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
たっぷりのチョコレートを使ったシンプルなブラウニー。

材料(?人分)

スイートチョコレート(カカオ分61%)
70g
胡桃orピーカンナッツ
90g
無塩バター
90g
グラニュー糖
90g
トレハロース
30g
M2個
バニラエキストラクト
2g
薄力粉
40g
カカオパウダー(純ココアでも可)
5g
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作り方

  1. 1
    湯煎でチョコレートを溶かし、38℃前後をキープしておく。
    胡桃は粗く刻んでおく。
    薄力粉とカカオパウダーは合わせて篩っておく。
  2. 2
    別のボウルにクリーム状に柔らかくしたバターとグラニュー糖、トレハロースを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    室温に戻して溶きほぐした卵を5回程に分けて加え、その都度しっかり乳化するまで混ぜる。
    卵を混ぜ終えたら、バニラエキストラクトも混ぜておく。
  4. 4
    3の1/3程を溶かしたチョコレートに混ぜる。混ざったら3の中へ生地を戻し、全体が馴染むように混ぜる。
  5. 5
    篩った薄力粉&カカオパウダーを加えて、生地をボウルの底からすくうようにして泡立て器で混ぜる。
    粉っぽさが無くなってきたら刻んだ胡桃を、上に乗せるための飾り分だけ残して入れ、混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型(24×24cm型)に生地を流し入れ、残しておいた飾り分の胡桃を載せて、160℃で予熱しておいたオーブンで45分程焼く。
  7. 7
    完全に冷めたら裏返した状態で敷紙を剥ぎ、裏側からカットする。
    作りたては甘さが強いです。1日置いてからがオススメ。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜてバターと卵を乳化させること。 乳化が出来ていればふわっとしっとりきめ細かく濃厚、口どけ良く仕上がります。 出来ていないと固くボロボロして、大きな気泡が多い仕上がりになります。

きっかけ

チョコレートと胡桃の在庫をたっぷり使いたかった

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他のチョコレートバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
ブラウニー チョコケーキ バレンタイン 簡単

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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